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라이프스타일/맛집

2주 만에 또 간집 봉천 바다수다 - 광어는 양식으로 먹어야 제맛

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오늘은 메뉴를 바꿔봤습니다. 저는 회를 잘 못 먹어서 광어와 우럭이 최고인 줄 아는 사람이거든요. 처음가보고 너무 좋아서 2주도 안 됐지만 또 방문했습니다. 이제부터 찐 단골 예정인 바다수다요. 

 

 

오늘은 이 집을 좀 더 파헤쳐 보려고요. 

남자친구가 요즘 다이어트 중이라 하루에 2만보씩 걷고 있는데 이 날도 밤샘근무를 마치고 2만보를 걸어왔더라고요. 샤로수길 찐 맛집을 가자고 하면서 왔는데 하필 임시휴업이었어요. 2순위였던 파스타를 먹고 시험공부를 잠깐 하다가 바다수다를 갔습니다.ㅋㅋㅋ

 

 

나무기둥에 꽃으로 장식한 실내
테이블위에 붉은 조명이 비추고 있고 남자가 앉아있다
어느 때보다 진지한 모습

5시 오픈인데 저희가 첫 번째였어요. 신나요.😻

많은 테이블이 예약석이라 안쪽 구석진 자리에 앉았는데 아늑하고 좋더라고요. 이제부터 이 자리만 앉아야겠어요. 

 

오늘은 대광어와 알탕을 시켜봅니다. 

남자친구는 1일 1 물고기가 가능한 사람이라 정말 많이 먹어봤단 말이죠. 오늘도 이야기를 해줍니다.

 

원래 광어는 고급어종이었대요.

그러다가 양식에 성공해서 지금처럼 누구나 쉽게 먹는 회가 된 거죠. 그럼 자연산이랑 양식이랑 차이가 있느냐? 전혀요! 전문가들도 절대 모른대요. 그냥 말해주면 그런가 보다 하는 거죠. 오히려 양식으로 키우면 먹이를 안정적으로 주기 때문에 맛이 더 좋대요. 물론 가장 맛있는 건 무조건 3kg 이상인 대광어고요. 

 

 

그럼 왜 요즘 우럭이 없어?

라고 했더니 가성비가 안 좋대요. 요즘 우럭이 머리는 큰데 그에 비해 나오는 살이 얼마 없어서 가성비가 떨어지는 거죠. 고급어종이 아닌데 이 가격에 우럭을 먹겠냐는 말이 나온대요. 저는 그 쫀득쫀득한 식감을 좋아하는데 말이죠. 

 

 

어쨌든 자칭 생선회 전문가와 가벼운 담소를 나누고 본격적으로 먹어봅니다. 

 

접시에 가지런히 올라간 광어회
접시에 담긴 회를 위에서 찍은 모습
둥근접시에 얇게 열을 맞춰 담긴 회
가지런히 접시에 놓여진 회

 

이 집 진짜 회를 잘 썰지 않나요?

한 점 한 점, 한 치의 오차도 없이 똑같은 사이즈예요.

또 투명한 빛깔 보이시죠? 이건 맛있을 수밖에 없는 비주얼이라고요. 저는 약간 차가운 듯할 때 먹는 게 좋거든요. 쫄깃한 식감과 생선회 특유의 감칠맛이 나면서 하나도 안 비려요.

그리고 너무 두꺼운 회도 싫어요. 입안에 오래 있을수록 따뜻해져서 회맛이 별로더라고요.

 

 

 

젓가락으로 들고있는 회가 투명하다 젓가락으로 회를 들고있는 모습

투명한 빛깔이 안 보여서 안타까워요.

지느러미는 딱 4점 줬는데 제가 안 먹어서 다 양보했습니다. 두 번을 안 묻고 홀라당 다 먹어버리더라고요. 먹을 거 앞에선 우정도 사랑도 없는 야박한 남자 같으니라고. 

 

 

야채무침과 초양념을 한 흰밥
양배추 초무침숟가락위에 회와 양배추 초무침을 함께 올린모습

저는 이 집 맨초밥과 야채무침도 좋아요.

밥 한수저에 생선회 한점 올리면 초밥이 되고 야채무침과 밥 위에 생선회를 올리면 회덮밥이 돼요. 게다가 무한리필되는 조미김은 별미 중에 별미죠. 또 감탄합니다. 주방장님의 손맛에! 

 

 

뜨거운 열기로 화면이 뿌옆게 변한 모습
작은뚝배기에 보글보글끓고있는 알탕
알과 고기 야채가 가득찬 알탕뚝배기

오늘은 알탕을 시켰어요. 

저번에 매운탕이 너무 매워서 혼났거든요. 이건 알이며 곤이며 정말 푸짐한데 매워요ㅠㅠ 술 없이 국물만 먹어야 하는 날이라 맵찔이는 또 웁니다. 다음에는 좀 덜 맵게 해달라고 해야겠어요. 소주안주로는 기가 막힐 거 같아요. 탕하나만으로도 2병각이라고 하네요ㅋㅋ

 

찐 단골집이라 아무리 멀어도 또 갈 거예요. 지금도 둘이서 바다수다 또 가고 싶다고 계속 말하고 있어요. 여기가 동네에 위치한 소박한 횟집이라 덜 알려져있지만 맛은 강원도 바닷가 회센터입니다. 두 번 가보고 인정입니다.👍

 

 

저희 둘 다 평점 4.5 

노량진 부럽지 않은 나만 알고 싶은 동네 찐 맛집. 

 

 

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