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라이프스타일/여행

'양양 오일장' 여전히 사람이 북적이는 전통시장(4일,9일)

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양양에는 4일과 9일에 오일장이 열립니다. 벌써 100년이 넘게 유지되고 있는데 파는 사람과 사는 사람이 북적이는 인근 최고의 전통시장이죠. 지역특산물을 넉넉한 인심과 함께 구매할 수 있는 곳이라 꼭 한번 방문해 보길 추천합니다. 

 

둥근 가마솥에 땅콩과 아몬드를 볶고 있는 중
무조건 사와야 하는 갓 볶은 국내산 땅콩

양양 오일장도 벌써 두 번째 방문이에요.

지난겨울에 한 번 왔다가 너무 좋아서 이번에도 날짜가 맞길래 또 한 번 왔습니다. 집으로 가는 게 아니고 요리도 못해서 마땅히 살건 없지만 왜 이렇게 전통시장이 재밌을까요.🤷🏻‍♀️

 

 

 

▪️ 오일장 열리는 날 

4일, 9일로 끝나는 날

상설시장 점포 같이 운영 중 

 

 

 

▪️ 주차 

큰평수를 자랑하는 공영주차장 건물
공영주차장 요금표가 적힌 파란 간판

  • 양양 전동시장 공영주차장 
  • 남대천 둔치 주차장 

10분마다 200원 

 

 

▪️ 오일장 

깨끗하게 손질해서 묶어둔 자연산 두릅
산나물이 빨간소쿠리에 담겨있는 모습
봉지째로 나물을 다듬고 계신 할머니
파라솔 아래로 쭉 앉아서 물건을 팔고계신 어르신들과 구경하는 사람들

봄이잖아요. 온갖 산나물과 들나물이 넘쳐나는 봄이요! 

손수 캐오신 파릇파릇한 나물을 예쁘게 다듬어서 소쿠리에 듬뿍 담아서 팔고 계십니다. 자연산 두릅 진짜 좋죠? 살짝 데쳐서 초장에 콕 찍어먹으면 고기보다 맛있잖아요! 😍

 

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스텐대야마다 건어물이 잔뜩 담겨져 있고 새우를 봉지에 담아서 건네는 중인 주인
쫙 펼쳐서 쌓아둔 말린쥐포와 바구니에 수북하게 올려둔 생물 골뱅이
바구니에 4마리씩 담긴 말린 명태
바구니에 수북하게 쌓인 가자미

바닷가 근처라서 생선이랑 건어물이 정말 많더라고요. 제가 또 오징어와 명태라면 열일 제쳐두고 찾아가서 먹는 사람인데 얼마나 눈독 들였겠습니까. 쥐포라도 안되냐고 했더니 차에 냄새난다고 바로 킬 당했어요. 다음에는 아이스박스를 사 오겠다고 다짐했죠. 

 

 

옹심이와 칼국수, 파전을 파는 노상점포
두릅,산나물 튀김을 쌓아둔 바구니
큰 찜솥가득 삶고 있는 족발
잘 익은 족발을 그릇에 넣어놓고 썰고 있는 주인
좌판에서 팔고있는 떡과 한과

잘튀겨서 종류별로 나눠둔 도너츠

시장하면 빠질 수 없는 먹거리요. 여기 뭔데 이렇게 맛있는 게 많아요? 제철 산나물 전 하나 안 먹을래? 계속 찔러봤지만 단호박이라 안 통하더라고요. 막국수를 맛있게 먹어야 한대요. 시장에서 빠질 수 없는 게 도넛잖아요. 여기 엄청 유명한 집 있어요! 

 

 

댜채고로케와 꽈배기를 가득 담아둔 쟁반과 설탕을 버무리고 있는 주인
이 시장 찐 맛집 불티나 도넛

 

 

▪️ 상설시장 

천장이 막혀있는 시장안에 간판이 있는 점포와 일렬로 늘어선 좌판
소복하게 쌓은 과일바구니를 줄맞춰서 정렬해 둔 모습
호떡을 굽고있는 주인과 나무판위에 올려진 장난감 말
역시나 사람 젤 많은 곳은 오뎅집

양양시장은 상설시장도 꽤 큰 편이에요. 식자재와 필수품을 같이 파는 곳인데 역시 장날이라 먹거리도 많아요. 갓 구워낸 호떡도 참 맛있어 보이죠! 옛날에 가지고 놀았던 장난감도 있어요! ㅎㅎㅎ 

 

서울에는 전통시장이 거의 없잖아요. 그래서 여행 가면 무조건 찾아가 보는데 막상 산거는 땅콩 한 봉지가 전부예요. ㅎㅎㅎ 구경만 해도 너무 재밌는 곳이라 괜히 신나고요. 날짜 맞으면 꼭 한번 찾아가 보세요~ 꽤 커서 볼거리가 많답니다! 

 

 

 

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