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라이프스타일/맛집

르뺑아쎄르(lepainasser) 서래마을 산책하다 만난 베이커리 카페

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서울의 작은 프랑스라 불리는 서래마을에 다녀왔습니다. 서울에 사는 프랑스인의 40%가 서래마을에 산다고 하죠. 그래서 곳곳에 프랑스어 표기가 많아요. 한적한 골목길을 산책하다가 우연히 들른 르뺑 아쎄르. 프랑스어로 르뺑(le pain)이 '빵'이고 히브리어로 아쎄르(asser)는 ' 기쁨, 희망'이라고 합니다. 빵의 기쁨?!

 

테이블위에 빵과 커피가 놓여있고 빵을 좋아하냐는 글씨가 써있는 썸네일

 

르뺑아쎄르 (lepainasser_seorae) 

 

매일 08:00 ~ 22:00 

당일생산, 당일판매, 화학첨가물 ❌

 

디카페인 변경가능, 발렛가능 

테라스 강아지 출입가능 

 


 

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빵은 기쁨이자 행복이죠. 

한때는 빵집투어를 다닐 만큼 유명한 빵순이였습니다. 서울은 말할 것도 없고 지방에 가면 무조건 유명한 빵집부터 챙겼어요.

 

그중 제주함덕해변에 있는 오드랑 베이커리가 기억에 남습니다. 해변 끝자락에 있는 녹색집인데 마늘바게트가 유명하대요. 출출한 틈에 한 입 먹었는데 웬걸, 마늘을 꿀에 찍어서 통째로 씹어먹는 느낌이었어요. 겉은 바삭한데 속은 촉촉하고. 그때 분명 어디를 가고 있었는데 달짝지근했던 마늘 바게트의 맛만 두고두고 생각이 납니다. 😍

 

다시 빵이 기쁨인 집으로 와볼게요. 

 

1층 건물앞쪽에 반층계찬을 올라가면 테라스가 있고 테이블이 놓여있다

 

길가에 있는 집인데 테라스 자리는 딱 3개뿐이라 경쟁이 치열해요. 저도 매장 안에 있다가 잽싸게 튀어나와서 사수했습니다. 

 

 

따뜻한 느낌의 실내매장안에 쇼파같은 의자 2개와 낮고 등근 테이블이 놓여있는 모습
기억자 진열대와 가운데 테이블에 빵이 종류별로 진열되어 있고 유리창너머에 빵을 만드는 사람들이 보인다

 

매장안도 넓어요. 의자는 편하지만 사람들이 많으면 소리가 울려서 약간 시끄럽다는 거? 테라스 자리에 목숨을 거세요.  

 

 

제가 좋아하는 빵을 소개해 볼게요. 

 

맛있게 구어져 있는 바게트
고르곤졸라 바게트와 바질,마카다미아 바게트

 

저는 이런 식사빵류를 좋아해요. 마카다미아가 든 바게트나 속이 꽉 찬 깜빠뉴요. 

 

프랑스 사람들은 '바게트(la baguette)' 없이 하루도 못 산다고 하죠. 그들에게는 주식이라 물가가 비싼 프랑스에서도 한화로 1,700원 정도밖에 안 한대요. 딱딱한 겉면을 선호하고 안쪽 부드러운 부분은 모아뒀다가 새 먹이로 주기도 하고 버리기도 한대요. 세상에! 어디 가나 다이어트가 이슈입니다. 

 

 

비닐봉지에 깜빠뉴를 잘라서 넣어둔 모습
블루베리, 베리&세사미 깜빠뉴

 

두 번째는 장발장을 감옥에 가게 했던 '깜빠뉴(pain de campagne)'입니다. 

바게트가 보편화되기 전에 프랑스의 대표적인 식사빵이었죠. 그래서 그냥 le pain(빵)으로 불렸어요. 레미제라블에서 장발장이 들고 가는 빵사이즈를 보면 알겠지만 지금이랑 비교도 할 수 없을 정도로 크고 딱딱했어요. 오랫동안 발효를 해야 되기 때문에 비교적 쉽게 만드는 바게트가 나온 뒤로는 덜 찾게 됐대요. 

 

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우리나라에서는 건강빵 이미지가 강해요. 버터가 들어가지 않기 때문이죠. 견과류, 무화과, 크랜베리를 넣어서 식사빵이 아닌 디저트로 많이 먹기도 하고요. 

 

 

패스츄리과자위에 2/3쯤 초코렛이 발라진 모습

 

고급진 엄마손파이 '빨미까레(parmier carre)'입니다. 

parmier는 얇은 조각을 겹쳐둔 과자고 carre는 '네모난'을 뜻하는 프랑스 어입니다. 요즘은 동네빵집에서도 쉽게 볼 수 있어서 익숙한데 '아우어 베이커리'에서 처음 먹고 감동했던 기억이 납니다. 파이 자체가 부드럽고 고소한데 진한 초콜릿까지 입혀져 있으니 얼마나 맛있겠어요. 패스츄리라서 식감도 좋고요. 여전히 참 맛있죠. 

 

 

모양이 일정한 까눌레가 가지런히 정리되어 있다
바닐라, 얼그레이 까눌레
채위에 황동틀이 엎어져 있고 황동틀에 밀랍을 붓고 있는 여자
황동틀에 밀랍을 붓는 모습

 

그리고 마카롱만큼 비싼 과자 '까눌레(cannele)'입니다. 

이건 황동틀에 밀랍을 잘 바른 다음에 반죽을 넣고 찍어내는 건데 온도조절이 관건이래요. 틀모양이 잘 드러나야 하고 겉은 바삭하지만 속은 기포가 고르게 생겨야 성공이라고 합니다. 보기엔 단순해 보이지만 난이도 '상'인 고급기술입니다. 그래서 비싸요. 

 

 

소금이 살짝 올라가서 갈색으로 구어진 소금빵
소금빵, 시오빵

 

소금빵, 시오빵입니다. 

프랑스 사람들이 빵에 소금을 뿌려먹는 모습을 보고 일본에서 처음 만든 빵이죠. 우리나라에서는 인스타그램에서 폭발적인 유행을 하면서 너도나도 인증샷을 찍었던 빵입니다. 씹을수록 고소해서 저도 굉장히 좋아하는 빵이죠. 생각해 보니 저도 오눅님 인스타보고 알았네요. 😅

 

 

그래서 저는 뭘 샀을까요. 

 

커피와 음료가 적힌 메뉴판
커피도 맛있는 집
테이블위에 커피2잔과 접시위에 담긴 빵

 

역시 변함없는 취향입니다. 참고로 식사하고 갔습니다..하핫! 

 

 

접시위에 까눌레와 빨리까레, 깨가 올라간 깜빠뉴를 잘라서 담았다
도로 반대편에 푸른잎이 무성한 은행나무가 길을 따라 쭉 서있다

 

물론 여기서 먹어야 됩니다. 바람은 시원하게 불고 옆테이블에는 멍멍이도 있어요. 그나저나 이 동네 가로수 참 예쁘죠? 어느 동네는 구청공무원들이 보기 흉할 정도로 나뭇잎을 다 쳐내서 닭발이 됐다고 항의하던데, 서래마을은 가위컷을 한 모양입니다. ㅎ

 

 

테라스에 있는 테이블위에 머그잔 2개와 접시에 담긴 먹다남은 빵

 

예쁘니까 한 장 더. 

화학첨가제를 사용하지 않는 건강하고 정직한 빵을 만듭니다,라고 쓰여있어요. 죄책감없이 마음껏 먹어도 된단 소리죠. 배가 아프고 여드름이 나는 게 우유 때문이란 걸 알고 난 후에 유제품은 다 끊었는데 빵은 못 끊겠더라고요. 예전처럼 많이 먹지는 않지만 진짜 맛있는 빵만 골라서 먹는 기준도 생겼지요. 

 

이 집은 눈으로도 먹고 맛으로도 먹고, 테라스 자리가 한몫했습니다. 빵은 기쁨이 맞네요. ㅎㅎ

 

 

INFO 

 

주소 서울 서초구 서래로 17 (프랑스학교 바로 옆)

영업시간 매일 08:00 ~ 22:00 

 

 

 

 

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